Статьи ⇒ article ⇒ Строительство коптильни горячего копчения своим

Строительство коптильни горячего копчения своими руками

Опубликовано: 20 ноя 2018 в 14:41

admiral-777-club.com

Насколько сложно сделать коптильню самостоятельно? Если разобраться в физике процесса и знать некоторые нюансы строения конструкции, то сложностей не возникнет, а ароматные блюда без красителей и искусственных добавок доставят гастрономическое удовольствие всей компании.

Суть копчения состоит в обработке сырых продуктов горячим ароматным дымом, который выделяется при тлении древесной щепы. Время готовки составляет от нескольких минут до нескольких часов и зависит от размера порции продукта. Готовность блюда определяется при помощи электронного термометра, либо опытным путем. Недостатком копчения горячим дымом является непродолжительный срок годности готовых продуктов, в отличие от холодного копчения.

Но, зато вы всегда сможете удивить гостей вкуснейшими копченостями, или порадовать близких сытным, ароматным блюдом к ужину, приготовление которого, не заставит вас часами стоять у плиты. Пока рыба или мясо будут готовиться в коптильне, вы можете заняться любимым хобби, посмотреть телевизор, или зайти на сайт admiral-777-club.com, поиграть в интересную игру и получить приятный денежный приз.

Чтобы получить ароматное кушанье важно знать какие деревья подходят для копчения. Хвойные деревья (ель, сосна) использовать нельзя из-за выделения смолы. Также не стоит использовать березу и клен, поскольку при горении они выделяют деготь. Лучшим вариантом древесины являются ольха, яблоня, вишня. Кроме того, важно следить за нагревом щепы, она должна именно тлеть, а не гореть, иначе дым от горения пропитает готовящиеся продукты и придаст им горький привкус.

Разобравшись с нюансами приготовления копченных продуктов можно переходить к разработке конструкции аппарата коптильни.

Варианты исполнения коптильни

В зависимости от необходимого объема заготовки выбирается размер коптильной камеры. Для малого объема можно использовать ведро из нержавейки либо соорудить самостоятельно металлический ящик. Большой рыбный улов будет удобней коптить в высоких стальных бочках.

Топка может располагаться под камерой, но иногда ее устраивают на дне бочки. В качестве нагревательного элемента могут использоваться дрова, газовая горелка или электроплитка, главное обеспечить нужный температурный режим тления древесины.

Сооружение коптильного аппарата из бочки

При выборе места размещения установки важно следовать условиям обеспечения пожаробезопасности (подальше от легковоспламеняющихся материалов, построек) и ограничить доступ детей к горячему металлу.

Приступая к непосредственному изготовлению коптилки необходимо подготовить следующие материалы: стальная высокая бочка, которая играет роль камеры приготовления, огнеупорные кирпичи или другой вариант подставки для бочки, металлический ящик для организации топки, металлический поддон, решетки, брусья, крючки для развешивания продуктов, металлическая крышка для закрытия бочки с отверстием для выхода излишнего дыма.

Для организации топки можно использовать вырытый в земле котлован, а коптильную камеру установить сразу на топку. Но в этом варианте есть существенный недостаток отсутствия доступа к топке, а значит и контролю температурного режима нагрева древесины.

Итак, последовательность сборки коптильни горячего копчения выглядит так.

Бочка устанавливается на подставку, под которой устроена топка. На дно емкости укладывается древесный материал (ветки, щепки или опилки). Следующим уровнем ставится поддон для сбора жира, желательно сделать его съемным и не допускать горение жира. В бочке закрепляются решетки и крючки. Камера закрывается крышкой.

admiral-777-club.com

Устройство коптилки готово и можно приступать к эксплуатации. Для того чтобы контролировать температуру копчения можно закрепить термометр с датчиком на бочке.

Как видно из примера, устройство коптильни низкозатратное по деньгам и времени, но вносит дополнительное разнообразие в пищевой рацион.

Тэги: 
Нет комментариев
Нет просмотров


Оставить комментарий:

Имя:
Email:
Сайт:
Комментарий:

Допустимые теги: <em> • <strong> • <u> • <sub> • <sup> • <blockquote>

Проверочный код:

Введите проверочный код, для подтверждения, что вы не робот.
P.S. Если вы робот, то, к сожалению, вы
не сможете прочитать символы с картинки.